Tests et recettes pour la maîtrise d’ouvrage, management, organisation et pilotage des testsTEP / LI-MOA-038 |
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OBJECTIFS PEDAGOGIQUES |
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Cette formation vous permettra d’affiner vos stratégies de test et de recette fonctionnelle. Vous approfondirez notamment, sous différents angles, l’architecture des tests, l’outillage de recette, l’organisation de l’équipe, les estimations, la planification, la dimension qualité, ainsi que le suivi de production. | |
PUBLIC |
PRE-REQUIS |
Ce stage s’adresse aux maîtres d’ouvrage, aux responsables de recette, aux testeurs en charge de la recette des applications. | Connaissances équivalentes à celles apportées par le stage ORSYS “ Tests et recettes pour la maîtrise d’ouvrage “ réf. REA. |
CONTENU |
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Le contexte de la recette - La recette fonctionnelle, les objectifs, le contexte. - La recette technique, la contribution de la maîtrise d’oeuvre à la recette. Le contrat, les annexes. - Les non conformités et les critères d’arrêt. - L’expression d’exigences : les exigences fonctionnelles, d’exigences qualité… Etude de cas Présentation de l’étude de cas et analyse du cahier des charges.Le plan de recette - Les axes d’analyse. La stratégie de recette fonctionnelle. - Les risques et actions de maîtrise en recette. - L’architecture des tests. L’équipe de recette. - La stratégie de non régression. - Les plates-formes de test, les configurations. - La planification de la recette. Les indicateurs. La vérification. Travaux pratiques Elaboration du plan de recette.L’approche qualité et la recette - Les exigences qualité minimales ISO 9001. - Les approches TMap, TPI. Le TMMi. - Les implications de telles approches (référentiel qualité, procédures, etc.). Etude de cas Etude d’application à la recette d’un modèle de maturité.La mise en oeuvre du plan de recette - La conception des tests : le suivi, la vérification, la couverture des exigences. - L’application des techniques de test fonctionnelles et non fonctionnelles. - L’implémentation des tests : vérification et audit. - La prise en compte des exigences qualité. - Le suivi des indicateurs en phase de préparation. Travaux pratiques Spécifications, tests : vérification.L’outillage des tests de recette - Les référentiels de test. - Les générateurs de données de test. Les robots. - Les outils de gestion de la traçabilité. Travaux pratiques Analyse et mise en oeuvre d’outils.La campagne de test - La réception de la livraison. - Le contrôle de livraison et l’enclenchement des tests. - Le suivi des résultats, la remontée d’anomalies. - Suivi des indicateurs en phase de campagne de test, consolidation des résultats, MTTF, PV recette. Travaux pratiques Amélioration du plan de recette.Le déploiement et l’accompagnement - Période de garantie. Le contrat de maintenance. - Traitement des non conformités. Suivi de production. |
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SESSIONS PROGRAMMEES |
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VALIDATIONEvaluation de fin de stage |
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PEDAGOGIEAlternance d’exposés et de travaux pratiques |
INTERVENANTSSpécialiste MOA test recette |
MODALITES PRATIQUESDurée : 3 jours soit 21 heures avec 7 heures par jour |
Ne pas tenir compte du tarif indiqué en bas de page
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Les prix 2020 sont indiqués
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- LI-MOA-033 Auditer et optimiser ses processus de tests
- LI-MOA-048 Rédiger un cahier des charges technique et fonctionnel, les bonnes pratiques